В свежем виде лекарственное сырье применяется редко. Для получения соков используют свежие листья алоэ, подорожника большого и некоторых других растений. Их перерабатывают сразу же после сбора.

В основном лекарственные растения сушат, в сухом виде они долго сохраняют физиологическую активность. В живом растении действующим веществам сопутствуют ферменты - биологические катализаторы белковой природы, которые разобщены между собой. Живая клетка обладает способностью удерживать ферменты, но при увядании они вызывают расщепление биологически активных веществ на более простые органические соединения. Вот почему сушить лекарственное сырье нужно сразу же после сбора и быстро. Когда из клеток удаляется вода, ферментативные процессы прекращаются. Если целебные вещества лекарственного сырья не изменяются при нагревании свыше 60-70°, сушку производят при этой температуре. Высушенное таким образом лекарственное сырье обычно не теряет своих свойств даже при кратковременном отсыревании при хранении. Если же лекарственное сырье высушено при более низкой температуре, то при отсыревании в нем возобновляют действие ферменты, и активность его снижается.

Иногда рассчитывают на действие ферментов, если действующими на организм являются не первичные вещества живых растений, а продукты их расщепления. Тогда сушат лекарственное сырье не сразу, а после завяливания его. Так поступают, например, при заготовке валерианы.

Оптимальная температура сушки различна и зависит от химического состава сырья и некоторых свойств биологически активных веществ.

Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем, при температуре 25-30°. При этом образование эфирного масла продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем растении. Березовые почки, собранные с ветвями, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых холодных помещениях, так как в тепле они могут распуститься.

Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50-60°, части пасленовых растений, содержащие алкалоид гиосциамин (белладонна, белена, дурман и др.),- при 40°, так как при более высокой температуре этот алкалоид переходит в атропин, который действует в 2 раза слабее. Листья толокнянки и брусники можно сушить и при более высокой температуре, потому что содержащийся в них гликозид арбутин выдерживает нагревание до 150°. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ и в связи с этим изменение окраски сырья.

Сырье, содержащее витамины, особенно витамин С, сушат быстро при 80-100° во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Но и этот температурный режим не всегда применим. Так, например, в плодах черной смородины кроме витамина С имеется эфирное масло, поэтому сушку их производят при 50-60°.

Источник:
www.borovik.by/herbs/travniku/sushka-lekarstven...