Мой метод, который помню из детства:
1. Промываем семена под струей воды.
2. Кладем их на подложку из марли и сверху прикрываем одним слоем марли.
3. Заливаем водой на 1-2 часа и ставим в теплое место. Воды, чтобы покрыло. Теплое место - духовка на маленьком огне с открытой дверцей.
4. Через 1-2 часа сливаем воду и заливаем кипяченой, уже больше, чтобы покрыло на 1-2 см.
5. Ждем 3-5 часов.
6. Сливаем воду, обильно смачиваем марлю и кладем в темное, хорошо проветриваемое, помещение.
7. Переодически доливаем воду/смачиваем марлю и перемешиваем.
8. К вечеру следующего дня получаем проростки.
Проращивание семян как НАДО и как рекомендуют:
Проращивание – это процесс, включающий в себя промывку семян водой, замачивание семян, сливание воды и регулярное промывание (увлажнение) семян до момента появления ростков.
Уже при покупке зерен следует обратить внимание на их внешний вид. Если в общей массе присутствуют сорные, недоспелые зерна или посторонний мусор, то такие злаки вообще лучше не покупать. Зерна должны быть цельные, зрелые, без загрязнений и грибковых поражений. Польза пророщенных злаков начинается, естественно, со здорового и спелого зерна. Наиболее подходит для проращивания зерно годичного хранения.
Для успешного проращивания необходимо тепло, влага и источник непрямого света. Подойдет затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов.
Зерна пшеницы:
1. Промыть семена (будь то пшеница, овёс, гречка, маш, нут или что-то ещё);
2. Положить семена в ёмкость, чтобы они занимали не больше половины её высоты;
3. Залить семена водой так, чтобы вода была сверху семян не менее, чем на 2 сантиметра;
4. Примерно через 8 часов слить воду и промыть семяна, которые должны уже несколько изменится;
5. Накрыть влажной марлей или какой-то другой чистой влажной тряпкой их (уже без воды);
6. Примерно ещё через 8 часов (когда семена чуть прорастут) тщательно промыть и… есть!
Время роста и переход на этап проращивания без воды в ёмкости может колебаться в зависимости от того, какой вид семян проращиваешь. Пшеница и злаковые проращиваются примерно по описанной схеме. Маш растёт быстрее, нут вообще раза в 3 быстрее пшеницы и разбухает раза в 4 (поэтому воды нужно куда больше и ёмкость должна быть в 4 раза больше изначального объёма сухого нута.
Ещё пророщенные зёрна можно прятать в холодильник. Там большинство из них почти полностью тормозят свой рост. Это на тот случай, если по каким-то причинам сразу решишь не есть их. Пшеница, правда и в холодильнике растёт, только в 2 раза медленнее. Но, разумеется, в холодильнике их держать дольше двух дней не стоит. Максимум дня 3.
Нельзя употреблять в пищу пророщенные зёрна вместе с орехами в течение ближайших 15 часов – это приводит к образованию очень недружелюбных грибков в кишечнике. Ну и, разумеется, следует следить за тем, чтобы при употреблении злаковых в ближайшие 2-3 часа (чем дольше – тем лучше) не есть белковую пищу. Не мешать углеводистые и белковые семена (т.е. не мешать злаки с бобами или семечками.)